Los manipuladores de alimentos son actores claves para la obtención de alimentos inocuos y saludables para la población. Las prácticas habituales deben ser motivo de revisión constante de tal forma de identificar aquellas que contribuyen a la elaboración de alimentos no aptos.
El alimento que se consume determina la salud general de la población y tiene impacto en las actividades sociales, económicas, productivas, sociales, etc.
El carnet de manipulador de alimentos surge con la intención de dar respuesta a esa necesidad pública, evitando consecuencias prevenibles mediante la educación.
El Carnet tiene vigencia por tres (3) años desde su emisión.
El único requisito para obtener el Carnet es cursar y aprobar el Curso de Manipulación Segura de Alimentos, dictado por capacitadores reconocidos por las autoridades sanitarias jurisdiccionales.
Si, el carnet deberá ser renovado una vez que finalice su periodo de vigencia.
Para su renovación será obligatorio rendir un examen de conocimientos.
Si el examen no es aprobado en dos oportunidades consecutivas, la persona deberá realizar nuevamente y aprobar el Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos.
Toda persona con título terciario o universitario que acredite formación en manipulación de alimentos podrá ser eximida de realizar el curso de capacitación, debiendo aprobar la evaluación correspondiente.
Si. El Carnet de Manipulador es personal e intransferible y se deberá presentar cada vez que sea requerido.
El Carnet estará en depósito en la administración del establecimiento para su exhibición a las ASJ, con excepción de los manipuladores que trabajen en más de un establecimiento y/o realicen tareas fuera de éste, que deberán llevarlo consigo.
En caso de robo, deterioro o pérdida del Carnet, se deberá solicitar un duplicado a la ASJ que lo expidió en forma inmediata. La ASJ deberá entregar un certificado de carnet en trámite en caso de que no puede entregarlo en el momento de la solicitud. El duplicado tendrá la misma vigencia que el carnet original.
El Carnet es obligatorio para desarrollar tareas de manipulación de alimentos, por lo que deberá obtenerlo: “Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas…”.
Se define una duración mínima de 7 horas de reloj.
Antes de rendir el examen presencial, se debe realizar un curso con una carga horaria total de 7 horas que se realiza en día y horario a determinar según la cantidad de inscriptos.
El examen tiene una duración de 1 hora aproximada (contenido en la carga horaria total)
IMPORTANTE: En la situación actual de pandemia se realizara el curso y el examen de forma virtual. El curso se dictara de manera sincrónica a través de la plataforma Meet, cuyo enlace de acceso será enviado al correo electrónico declarado en el formulario de inscripción.
A partir del lanzamiento oficial en la Provincia de Jujuy el día 04 de Noviembre de 2020, con un plazo de adecuación de 1 año para que todos los manipuladores puedan tener su carnet.
Solo se puede obtener en las Autoridades Sanitarias autorizadas:
Consultar en SUNIBROM por otros lugares Autorizados.-
Si, en caso de realizarlo en Sunibrom puede pagarlo a través de Transferencia Bancaria o Depósito, y el costo total es de $2000.
Se realiza de manera virtual, completando el formulario de inscripción que figura en el siguiente enlace:
ACLARACION: antes de completar el formulario se debe realizar el pago del arancel y tener a disposición el comprobante de pago.
Debe poseer la siguiente documentación en formato PDF o JPEG (máximo 5 Mb):
Se puede realizar de dos formas:
ACLARACION: En caso de necesitar factura comunicarse al siguiente correo electrónico: contablesunibromjujuy@gmail.com
Para mayor información dirigirse a: docenciasunibrom@gmail.com